Муниципальное общеобразовательное учреждение Кувшиновская средняя общеобразовательная школа № 1
Тверская область, г.Кувшиново, ул.Горячева, д.64
В обелисках и названиях улиц нашего города Кувшиново живет память о многих отважных героях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., которые достойны вечной памяти. Одна из них - улица Николая Горячева, где расположена МОУ Кувшиновская средняя общеобразовательная школа № 1.
В октябре 1941 года, когда на фронтах шли кровопролитные бои. Во многих районах Тверской области создавались партизанские отряды: так, осенью этого же года из выпускников Кувшиновской средней школы № 1 организовался молодежный партизанский отряд "Земляки". Командиром отряда стал Виктор Терещатов. Сначала отряд состоял из 16 молодых людей, среди которых был и мальчишка из с. Прямухино, история которого похожа на сотни историй мальчишек того времени: родился 24 апреля 1924 года в с. Прямухино Каменского района Калининской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы.
В боевом арсенале кувшиновских комсомольцев было немало смелых операций. Бойцы партизанского отряда прошли через тылы вражеских войск от п. Селижарово до г. Великих Лук, от Россоны до границ Литвы. На их счету десятки пущенных под откос эшелонов противника, взорванных мостов и десятки тысяч убитых фашистов.
Весной 1943 года немецкое командование подготовило широкомасштабную операцию по ликвидации партизанских отрядов. Партизанский отряд "Земляки" с боями прорывался к линии фронта, чтобы выйти из немецкого тыла. Против партизан была обрушена 16-ая немецкая армия. К вражеской передовой "Земляки" подошли на рассвете. Немцы их уже ждали: два бронепоезда перекрыли им переход через железную дорогу Новосокольники-Дно. С флангов ударили пулеметы. Нужно было срочно найти выход из создавшегося положения. Это ответственное задание Виктор Терещатов поручил разведчику Николаю Горячеву и его двоим боевым товарищам. Они должны были найти проход для вывода отряда. Группа с заданием справилась, но на обратном пути попала в засаду. Силы были неравными, вступать в бой было бессмысленно, к тому же их ждали в отряде с важными сведениями, которые нужно доставить во что бы то ни стало. Николай принимает решение прикрыть огнем отход товарищей. Сам вступает в неравный бой с фашистами, который длится недолго, ведь патроны на исходе, его ранило. И вот ... Остается всего одна граната. А фашисты смелеют. Все теснее сжимается кольцо вокруг Николая Горячева. Враги рассчитывают взять его живым. Взрыв! Николай подорвал себя гранатой, унеся с собой жизни еще десяти оккупантов, которым так и не удалось победить кувшиновского партизана. Бесстрашному партизану-разведчику, нашему земляку Николаю Горячеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в деревне Алексеевское Локнянского округа Псковской области.
Его короткая жизнь - частица живой истории нашей страны, пример исполнения патриотического долга, мужества, стойкости. О боевых действиях диверсионно-партизанского отряда "Земляки" написана книга "900 дней в тылу врага", автором которой является бывший командир отряда Виктор Терещатов.
В честь Николая Горячева на его родине в с. Прямухино его славным именем названа средняя школа, в которой открыт музей, рассказывающий о жизни героя, опаленного войной. В г. Кувшиново создан поисковый отряд, который тоже носит название "Земляки", в честь тех ребят, которые в 17 лет встали на защиту нашей Родины. Сегодня они, правнуки героев былых времен, под руководством Виктора Викторовича Макарова выезжают к местам сражений и проводят поисковые работы, а также ведут активную просветительскую работу с молодежью и занимаются развитием музея, посвященного истории Кувшиновского района в годы Великой Отечественной войны.