Сегодня 26.12.2024 инструктор противопожарной профилактики ГУ МЧС по Тверской области Гаркуша Валентина Владимировна посетила МОУ КСОШ № 1 для беседы с учащимися о пожарной безопасности, опасности использования петард и других пиротехнических средств, правилах поведения на водоемах в зимний период и выходе на лед.
Пиротехника — это яркий, но потенциально опасный элемент наших торжеств. От фейерверков на Новый год до хлопушек на день рождения, пиротехнические изделия способны создать незабываемую атмосферу, однако их использование связано с определенными рисками, особенно для детей.
Использование пиротехники — это не только весело, но и ответственно. Родители и взрослые должны быть рядом, чтобы помочь детям безопасно наслаждаться праздниками и создавать яркие воспоминания, не подвергая себя и окружающих опасности.
Очень много случаев, когда дети школьного возраста поджигают бомбочки и бросают их под ноги прохожим, очень радуясь, что напугали взрослого дядю или тетю, забывая о том, что за такие действия могут привлечь к ответственности, (если ребенку уже есть 14 лет, то отвечать будет он, если же нет 14 лет, то отвечают его родители (законные представители). Это может быть штраф, постановка семьи на учет.
Детям до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено!
Инструкция «Правила поведения учащихся на тонком льду»
1. Не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.
2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи льда, на мостах и переправах.
3. Не переходить реку и водоемы по льду.
4. Занести в память своего мобильного телефона номера службы спасения 01 и 112, по которым следует немедленно сообщить о несчастном случае, свидетелем которого вы явились.
5. При несчастном случае обратиться за помощью к взрослым, не предпринимать самостоятельных действий по спасению пострадавшего. Необходимо помнить, что во время ледохода и паводка помочь терпящим бедствие гораздо труднее, чем когда-либо.
Если лед проломился, вы оказались в ледяной воде и некого позвать на помощь:
1. Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно.
2. Не допускайте погружения в воду с головой. для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все свое тело для опоры.
3. Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли до самого берега. А дальше бегите и не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.