Муниципальное общеобразовательное учреждение Кувшиновская средняя общеобразовательная школа № 1
Тверская область, г.Кувшиново, ул.Горячева, д.64
«Единая Россия» вместе с Министерством Просвещения во всех школах страны реализует проект «Лица Героев». Лица героев и их истории размещаются на фасадах зданий и в школьных пространствах.
Патриотический проект «Лица Героев» направлен на формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, к героическому прошлому и настоящему нашей страны, а также к героям военных действий и доблестного труда. В качестве примеров служат вдохновляющие образы ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда, а также выдающихся исторических и научных личностей.
Стены учебных заведений превращаются в своеобразные «стены памяти», где каждый желающий может ознакомиться с героическими подвигами наших земляков и соотечественников. На каждом таком изображении предусмотрен QR-код, который, будучи отсканирован, направляет школьников и всех интересующихся на официальный сайт с дополнительной информацией о конкретном герое. Это делает проект еще более доступным и интерактивным для широкой аудитории.
МОУ КСОШ № 1 также стала участником проекта "Лица Героев". Одну из стен школы теперь украшает портрет Героя Советского Союза Николая Горячева.
В октябре 1941 года, когда на фронтах шли кровопролитные бои, во многих районах Тверской области создавались партизанские отряды: так, осенью этого же года из выпускников Кувшиновской средней школы № 1 организовался молодежный партизанский отряд "Земляки". Командиром отряда стал Виктор Терещатов. Сначала отряд состоял из 16 молодых людей, среди которых был и мальчишка из с. Прямухино, история которого похожа на сотни историй мальчишек того времени: родился 24 апреля 1924 года в с. Прямухино Каменского района Калининской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы.
В боевом арсенале кувшиновских комсомольцев было немало смелых операций. Бойцы партизанского отряда прошли через тылы вражеских войск от п. Селижарово до г. Великих Лук, от Россоны до границ Литвы. На их счету десятки пущенных под откос эшелонов противника, взорванных мостов и десятки тысяч убитых фашистов.
Весной 1943 года немецкое командование подготовило широкомасштабную операцию по ликвидации партизанских отрядов. Партизанский отряд "Земляки" с боями прорывался к линии фронта, чтобы выйти из немецкого тыла. Против партизан была обрушена 16-ая немецкая армия. К вражеской передовой "Земляки" подошли на рассвете. Немцы их уже ждали: два бронепоезда перекрыли им переход через железную дорогу Новосокольники-Дно. С флангов ударили пулеметы. Нужно было срочно найти выход из создавшегося положения. Это ответственное задание Виктор Терещатов поручил разведчику Николаю Горячеву и его двоим боевым товарищам. Они должны были найти проход для вывода отряда. Группа с заданием справилась, но на обратном пути попала в засаду. Силы были неравными, вступать в бой было бессмысленно, к тому же их ждали в отряде с важными сведениями, которые нужно доставить во что бы то ни стало. Николай принимает решение прикрыть огнем отход товарищей. Сам вступает в неравный бой с фашистами, который длится недолго, ведь патроны на исходе, его ранило. И вот ... Остается всего одна граната. А фашисты смелеют. Все теснее сжимается кольцо вокруг Николая Горячева. Враги рассчитывают взять его живым. Взрыв! Николай подорвал себя гранатой, унеся с собой жизни еще десяти оккупантов, которым так и не удалось победить кувшиновского партизана. Бесстрашному партизану-разведчику, нашему земляку Николаю Горячеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в деревне Алексеевское Локнянского округа Псковской области.
Его короткая жизнь - частица живой истории нашей страны, пример исполнения патриотического долга, мужества, стойкости.